Какое влияние оказывают продукты, которые мы потребляем в пищу, на процесс старения и количество лет жизни в целом? Ответить на этот вопрос однозначно достаточно сложно. Однако ученым Центра старения Батлера при университете Колумбии удалось провести ряд исследований, результаты которых смогли в некоторой степени стать ключом к разгадке секрета того, как реагирует наш организм на ту или иную пищу. Результаты опубликовало издание BMC Biology.
Используя методы многомерного моделирования для проверки влияния потребления питательных веществ на физиологическую дисрегуляцию у пожилых людей, исследователи определили ключевые закономерности определенных питательных веществ, связанных с минимальным биологическим старением. Такой подход станет чем-то вроде путеводителя для будущих исследований, нацеленных на изучение сложности процессов старения при их взаимосвязи с режимом и качеством питания. Об этом говорит господин Коэн — член Центра старения Батлера в Колумбии.
Исследования подтверждают, что функциональный подход к питанию особенно важен перед лицом такого сложного процесса, как старение организма. Пища обладает терапевтическим потенциалом. С помощью здорового питания можно предотвратить хроническое воспаление и повреждение ДНК. Некоторые продукты питания могут продлить молодость и улучшить качество жизни, поддерживая должное функционирование клеток, предотвращая рак или нейродегенеративные заболевания. Ежедневный здоровый рацион должен включать продукты, «омолаживающие» наш мозг, кишечник, и поддерживающие иммунную систему. Потому что им принадлежит первое и последнее слово о нашем здоровье.
Итак, в ходе проведения исследований были выявлены основные закономерности закономерности:
Более подробно о влиянии определенных веществ на тот или иной орган рассмотрим ниже.
Нейродегенеративные заболевания, связанные с возрастом, сопровождаются не только проблемами с движением или памятью. Они сосуществуют с апатией и расстройствами сна, ощущением тревоги и отчаяния. Некоторые фитоактивные вещества обладают многообещающими свойствами при профилактике или лечении неизлечимых заболеваний. Следует сделать их постоянным элементом диеты, в природной или немного более концентрированной форме – сок, экстракт или БИОдобавки.
Гиппокамп – небольшая структура у височной доли коры головного мозга. Он несет ответственность за передачу информации от краткосрочной к долгосрочной памяти, эмоциям и ориентации. Считается, что изменения внутри него — одна из причин ухудшения памяти с возрастом. И изображения магнитного резонанса и когнитивные тесты подтвердили, что диета, богатая какао-флавоноидами, улучшает работу этой отрасли у пожилых людей. Ингредиенты какао, помимо непререкаемого антиоксидантного потенциала и улучшенного кровотока в головном мозге, участвуют в стимуляции регенеративных процессов в центральной нервной системе. Поддерживая функции мозга и его клеток, они противодействуют потере нейронов и нарушению связей между ними, то есть явлениям, связанным со старением и нейродегенеративными заболеваниями.
Интенсивные исследования полифенолов ведутся с точки зрения их ноотропных свойств и замедления старения нервной системы. Самый известный ресвератрол обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, регулирует кровяное давление. Его ингибирующее действие на метастазы подтвердилось в доклинических исследованиях. Ресвератрол, содержащийся в красном вине и винограде, защищает от потери когнитивных функций и развития болезни Альцгеймера, оказывает положительное влияние на память.
Сульфорафан содержится в крестоцветных овощах семейства крестоцветных. Его высокая концентрация наблюдается в брокколи, особенно в их ростках. Соединение уже нашло свое место в профилактике рака, регулировании уровней холестерина и поддержании детоксикации. Это вещество ингибирует агрегацию бета-амилоида, белка, лежащего в основе болезни Альцгеймера.
Физиологические процессы, связанные со старением, вызывают неблагоприятные изменения в кишечной микрофлоре. Это приводит к хроническому воспалению, а затем к заболеваниям и нарушениям обмена веществ, таким как ожирение, диабет, атеросклероз, аллергии или воспалительные заболевания кишечника. Основным модулятором бактериальной флоры кроме генетики или антибиотикотерапии является правильно подобранный режим питания.
Клинические исследования подтвердили, что диета, богатая пребиотиками и пробиотиками, задерживает развитие возрастных заболеваний. В меню должны входить не только ферментированные продукты или пробиотические препараты, но прежде всего значительное количество растительной пищи, которая является лучшим топливом для микрофлоры кишечника.
Все полученные результаты представляют из себя экспериментальную модель. Разумеется, каждый организм уникален и работает индивидуальною Однако есть вероятность, что в будущем, ученые смогут использовать свойства тех или иных продуктов и их взаимодействие с нашим организмом для продления жизни.