Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показывает, что ежедневное употребление лесных ягод или яблок может помочь продлить жизнь людям с болезнью Паркинсона. Те же эффекты были отмечены при употреблении апельсинового сока, чая и некоторых других фруктов. О том, как можно бороться с болезнью Паркинсона с помощью фруктов, читайте далее.
По мере отмирания клеток мозга симптомы болезни Паркинсона усиливаются. Следовательно, пациенты с болезнью Паркинсона испытывают трудности при выполнении ежедневных задач. Примерами наиболее распространенных признаков болезни Паркинсона являются:
Поскольку комплексного лечения этого заболевания не существует, болезнь Паркинсона обычно излечивается путем сосредоточения внимания на устранении симптомов. Учитывая прогресс в медицине, люди с болезнью Паркинсона доживают почти до нормального возраста.
В ходе исследования ученые обнаружили, что лесные ягоды, яблоки и клубника содержат достаточное количество антиоксидантов, чтобы защитить клетки мозга от повреждения. Эти полезные вещества включают в себя группу природных веществ с различной фенольной структурой — флавоноиды, которые, как было обнаружено, решают ряд проблем со здоровьем. В рамках исследования ученые из Пенсильванского университета проанализировали питание 1250 пациентов с болезнью Паркинсона в течение одного месяца. Они заметили, что для тех, кто принимал минимум 670 миллиграммов флавоноидов в день, вероятность остаться в живых к концу исследования составляла 70%. Ученые заявили, что полученные результаты впечатляют, поскольку они указывают на то, что употребление не менее 3 порций фруктов в неделю может помочь людям с болезнью Паркинсона.
Поскольку исследование имело наблюдательную цель, оно не было сосредоточено на том, почему некоторые фрукты действительно оказывают положительное влияние на людей с болезнью Паркинсона. Сян Гао, инициатор исследования, отметил, что необходимы последующие исследования, чтобы понять, как флавоноиды — различные вещества, содержащиеся во многих фруктах и овощах, могут помочь при болезни Паркинсона.
Результаты исследования показывают, что включение нескольких порций апельсинов, ягод, яблок и чая в рацион людей с болезнью Паркинсона — это простой способ улучшить их здоровье. Исследование было организовано следующим образом: в нем приняли участие пациенты с болезнью Паркинсона, средний возраст которых составлял 72 года. Они также участвовали в исследованиях, которые начались в 1980-х годах и продолжались до 2018 года. За три десятилетия расследования 75% участников умерли. Все пациенты отвечали на вопросы о своем питании каждые 2-4 года. Затем ученые проанализировали полученную информацию, чтобы оценить, сколько фруктов они употребляли в день.
Наименьшее количество составляло 134 миллиграмма в день, в то время как наибольшее — 673 мг в день. Ученые также изучили, оказывает ли прием 3 порций ягод в неделю защитный эффект. Результаты показали, что участники, которые употребляли больше фруктов, имели меньшую вероятность умереть к концу исследования, чем те, кто употреблял только одну порцию ягод в месяц. Кроме того, другое исследование, проведенное десять лет назад, показало, что употребление клубники снижает риск смерти у людей, страдающих болезнью Паркинсона, на 40%.
Хорошо сбалансированная диета помогает поддерживать общее состояние здоровья по мере старения человека. Ниже приведены несколько рекомендаций для пожилых людей, особенно если человек хочет избежать таких расстройств, как болезнь Паркинсона.