Как утверждает команда ученых из разных университетов Швейцарии и США, существуют доказательства того, что как пол, так и возраст влияют на генетику долголетия. Команда обсуждает свое исследование старения как у животных (исследование проводилось на мышах), так и у людей в отчете, который был опубликован в рецензируемом академическом журнале Science. В том же выпуске Джу Педро де Магальхес из Бирмингемского университета написал статью, что объясняет технические трудности в понимании того, как происходит старение, и работу, которую команда проделала над этим нового исследования.
Несмотря на многолетние исследования процесса старения, ученые все еще не могут дать удовлетворительное объяснение тому, почему живые организмы сталкиваются со старением и почему некоторые живут дольше, чем другие. В новом исследовании исследователи поставили цель определить, влияет ли средняя продолжительность жизни вида на его гены.
Ученные увидели, что другая группа ученых собрала большую базу данных о старении порядка трех тысяч мышей, которая включает генетические данные. Они изучили генетические данные, когда им был предоставлен доступ к информации; точнее, провели картирование локусов количественных признаков (QTL). Ученые обнаружили пару локусов, специфических для пола, и они могли бы иметь связь с продолжительностью жизни. Кроме того, исследование показало, что мыши с меньшим размером помета или большим весом при рождении умирали раньше. Они имеют в виду, что гены, связанные с процессом старения, скорее всего, способствовали развитию двух других черт. Ученые обнаружили, что обнаруженные ими гены кажутся неактивными до более поздних лет конкретного человека.
Проанализировав данные государственных биологических банков (биохранилища, в котором хранятся биологические образцы для использования в исследованиях), ученные нашли гены у человека, выполняющие ту же функцию, что и мышачьи гены, отвечающие за возраст. Потом они обнаружили родственные гены у определенного вида червей и выяснили, что их блокировка влияет на продолжительность жизни червей.
Это открытие является одним из множества шагов к демонстрации того, что в человеческом геноме есть конкретные гены, напрямую влияющие на продолжительность жизни.